第19回全国水産加工品総合品質審査会「農林水産大臣賞」ひむかの唐人干し

第19回全国水産加工品総合品質審査会「農林水産大臣賞」ひむかの唐人干し

「ひむかの唐人干し」が第19回全国水産加工品総合品質審査会において「農林水産大臣賞」を受賞しました。

農林水産大臣賞

 本会は、2008年10月17日(金)、東京・市ヶ谷の江上料理学院において、第19回全国水産加工品総合品質審査会を開催しました。全国から応募のあった一般審査1,404点、特別賞審査46点を一次審査で126点(一般審査103点、特別賞23点)に絞りました。一般審査分については、10名の審査委員(審査委員長 須山三千三東京水産大学名誉教授)により、原料、形状、色沢、香気、食味等10項目についての審査が行われました。

 また、特別賞(ノルウェー王国大使賞、オランダ王国大使賞、アイルランド大使賞)については、4名の審査委員により原料、形状、色沢、香気、食味、技術の6項目について審査が行われました。

東国原知事に報告

この結果、農林水産大臣賞には、有限会社進藤商店の「アゴ丸干し」、株式会社ディメールの「鯖の冷燻」、株式会社水永水産の「ひむかの唐人干し」の3点が選ばれました。その他、水産庁長官賞5点、東京都知事賞5点、社団法人大日本水産会会長賞10点、全水加工連会長賞10点、オランダ王国大使賞1点、ノルウェー王国大使賞1点、アイルランド大使賞1点、合計36点が選賞されました。

2008年(平成20年)10月20日 全国水産加工業協同組合連合会ホームページより

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