第12回全国水産加工品総合品質審査会「全水加工連会長賞」深層海塩仕立てビロウ鯵びらき

全水加工連会長賞

「深層海塩仕立てビロウ鯵びらき」が第12回全国水産加工品総合品質審査会において「全水加工連会長賞」を受賞しました。
(株)水永水産(宮崎県門川町、黒木隆一社長)は2年連続で全水加工連会長賞を受賞。今年の受賞作「深層海塩仕立てビロウ鯵びらき」は原料のアジと塩にこだわった。

アジは鮮魚にも使える1尾120グラム前後のマアジを用いた。旬の11~1月と5、6月に門川町沖の枇榔(びろう)島周辺で漁獲したものだけを使うため、「鮮度、脂乗りは最高」(黒木社長)。

塩は鉄分、カルシウムなどミネラルが豊富な海洋深層水から抽出した天日塩を使用、健康指向にも配慮した。深層海塩は一般の塩に比べ浸透性に優れ、低塩で素材のうまみを引き出せる特徴も持つ。

みなと新聞掲載記事

このページの先頭へ