- 干物は『冷凍』で保存してください。
- 冷凍の干物は解凍せずに凍ったまま焼く事をおすすめします。
解凍状態が悪いとドリップ(旨味成分)が流出してしまうからです。(火加減を弱めにして、じっくり焼いてください。) - 身の厚いものを焼く場合や短時間で焼き上げたい場合、揚げ物にする場合は、冷蔵庫で解凍しておいてください。(3~4時間くらいでほどよい解凍状態になります。)
- 魚を焼く前に調理器具を良く熱しておきます。
- 干物の大きさや厚みなどにより、焼き時間は違ってきます。
- 開き
1.網にサラダ油もしくは酢を塗っておき、グリルをよく熱しておきます。
2.魚の身のほうを上にして焼く。火加減は中火以上。
↓程よい焼き色がついたら裏返す。
3.皮の方を上にして焼く。火加減は弱~中火。
※みりん干し
みりん干しは焦げ付きやすいので、グリルよりフライパンで焼くことをおすすめします。
グリルを使用する場合は、弱火で焼いてください。 - 丸干し
1.網にサラダ油もしくは酢を塗っておき、グリルをよく熱しておきます。
2.片面を焼く。火加減は中火以上。
↓程よい焼き色がついたら裏返す。
3.もう片面を焼く。火加減は弱~中火。
- 開き
1.温めたフライパンにクッキングシートをのせ、皮の方を下にして干物をのせます。
2.火加減は中火。皮に焦げ目がついて、身が白くなったら裏返します。
3.身のほうに焼き色がついたら、できあがりです。
- みりん干し ―― 焦げ付きやすいみりん干しはフライパンがおススメ ――
1.温めたフライパンにクッキングシートをのせ、皮の方を下にして干物をのせます。
2.焦げやすいので、火加減は弱火。皮に焦げ目がついてきたら裏返します。
3.身のほうに焼き色がついたら、できあがりです。
- 丸干し
1.温めたフライパンにクッキングシートをのせ、干物をのせます。
2.火加減は中火。片面にほどよい焼き色がついたら裏返します。
3.もう片面にも焼き色がついたら、できあがりです。
- 小魚の丸干-グリルでは扱いにくい小魚にはフライパンがおススメ-
1.温めたフライパンに丸干を入れて、炒めるようにして乾煎りします。
2.程よい焦げ目がつき、焼けた香りがしてきたら、できあがりです。
(焦がしすぎると堅くなるのでご注意ください)